오늘은 머위 효능 및 머위 부작용 에 대해 알아 보겠습니다. 머위를 드셔보신적 있으신가요? 머위는 최근 다양한 효능이 있다고 알려져 있어 많은 각광을 받고 있는데요. 머위에 대해서 자세하게 살펴보겠습니다.
머위 효능 및 부작용 10가지 정리
머위는 약간 습기가 있는 곳에서 무리 지어 자라고 집 주변이나 빈터 그리고 그늘진 초지나 습지에서 주로 자생하며 우리나라 전역에서 찾아볼 수가 있습니다. 각 지역에 따라서는 머구나 머우라고 부르기도 하며 이름 봄철 2~3월경쯤의 땅속에서 줄기가 뻗어 오르면서 꽃을 하나씩 피우기 시작을 합니다. 한의학에서 봉두 채라고 하고 꽃줄기에 꽃봉오리가 달려 있을 때 채취해 말린 것을 관동화라고 합니다.
머위 효능
국화과에 속하는 여러해살이 풀인 머위는 우리나라에서는 머위, 머구, 머우, 멍우 등 여러 가지 이름으로 불리고 있어요. 2월부터 4월까지 나는 산나물의 일종으로 머위의 잎은 꽃이 피기 전까지 성장하기에 개화 전에 이른 봄이 제철 시기라 할 수 있어요. 머위는 수분이 96% 이상 포함되어있는 식품입니다. 수분으로만 이루어져 있다고 볼 수 있겠지만 주목해야 할 부분은 머위 특유의 향을 내는 성분으로 머위 특유의 향이 바로 머위 효능의 핵심이라 말할 수 있어요.
머위 효능 1. 장 기능 강화
첫번째로는 장 기능 강화, 머위에 다량으로 포함되어 있는 식이섬유 성분이 소화를 더욱 빠르게 만들어줘서 소화를 원활하게 만들고, 변비를 예방하는데 도움을 준다고 한다. 또한, 머위에 들어있는 콜린 성분은 해독 작용을 맡아서 도와주기 때문에 식중독의 위험이 있는 음식물과 함께 섭취해준다면 최고라고 한다.
머위 효능 2. 면역력 강화
두번째로는 면역력 강화, 머위의 특유의 향은 머위 속에 함유된 식물생리활성 영양소인 피토케미컬 때문에 나는 향이죠. 머위의 쓴맛과 향은 폴리페놀 중 캠프 페롤과 후카노 리드 성분이 들어가 있으므로 나는 맛이라 해요. 머위에 함유된 풍부한 폴리페놀은 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 통해 노화를 막아주고 체내의 면역력을 올려주는 효과가 있으므로 머위 효능 하게 되면 항산화 작용으로 면역력 강화가 빠지지 않는 효능이라고 할 수 있어요.
머위 효능 3. 뇌질환 예방
세번째로는 뇌질환 예방, 머위에는 시금치와 브로콜리 등에서 많이 찾을 수가 있는
캠페롤이라는 식물 화합물이 들어 있어 뇌에 대한 산화적 손상 예방에 도움이 된다고 전해지고 있습니다. 그래서 뇌의 건강을 유지하고 치매와 뇌졸중 같은 퇴행성 뇌질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 민간요법의 신비의 약 만드는 법으로 머위 잎의 즙, 계란 1개, 정종과 매실즙으로 약을 만들면 1회 복용만으로도 뇌졸중이 절대 오지 않는다는 기록이 되어 있기도 합니다.
머위 효능 4. 항암 효과
네번째로는 항암 효과, 머위의 대표적인 효능 중 하나는 항암 효과이다. 머위에는 해독작용을 도와주며, 항산화 작용, 비타민, 항암 효과에 탁월한 기능을 하는 폴리페놀이 들어 있어서 암을 예방하면서 전이를 최대한 억제해주는 역할을 한다. 그리고 머위에는 암과 밀접한 관련이 있어서 특별한 효능이 존재하는데, 이는 바로 암으로 인한 통증을 최소화시켜주는 효능이라고 한다. 그래서 유럽에서는 암 환자의 통증 완화제로 머위를 적극적으로 이용하고 있다.
머위 효능 5. 혈관 건강
다섯번째로는 혈관 건강, 머위에는 비타민E가 풍부하게 들어있어 혈액순환을 촉진해서 냉증을 완화하고 혈중 콜레스테롤을 제한하는데 도움이 되는데요. 뿐 아니라 머위에는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출해줘서 혈압의 상승을 제한하고 고혈압과 부종을 예방해주는 효과가 있어 머위 효능 하게 되면 혈관 건강이 빠질 수 없는 효능이에요.
머위 효능 6. 인후 종통
여섯번째로는 인후 종통, 한의학에서는 진해 거담제 역할을 해서 목구멍이 붓고 아픈 병증을 치료하고 점액과 가래가 잘 배출되도록 자극해 준다고 합니다. 점액과 가래는 박테리아가 생존하기 적절해서 이를 제거해주는 거담제 역할을 하기 때문에 치유 과정을 빨라지게 하고 악화되는 걸 방지할 수가 있습니다.
머위 효능 7. 호흡기 건강
일곱번째로는 호흡기 건강, 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어요. 이 사포닌 성분은 폐의 기운을 돋워 주고 가래를 삭이는데 아주 좋은 효과가 있어요. 그러므로 천식이나 기침, 인후염, 편도선염 등과 같은 다양한 호흡기 질환을 예방할 수 있게 도움이 되기 때문에 머위 효능에는 호흡기 건강도 꼽을 수 있어요.
머위 효능 8. 피부 건강 도움
여덟번째로는 피부 건강 도움, 머위에 포함되어 있는 베타카로틴 성분과 비타민 A, C와 같은 항산화 성분들은 노화의 주된 원인이 되는 활성 산소를 섭취 전보다 줄여주며, 콜라겐이 증발하는 것을 방지해 준다. 또한, 피부의 노화 진행을 느리게 만들어주며, 건강한 피부를 지켜주는 것에 도움되며 피부를 매끄럽고 탄력 있게 유지하는 것에 매우 탁월한 효과를 가져다준다고 한다. 각질에도 도움이 된다고 하니까, 이 점도 알아두길 바란다.
머위 효능 9. 해독 염증 제거
아홉번째로는 해독 염증 제거, 머위는 신체 내에서 염증을 제거하는 물질인 류코트리엔을 감소시키는 효과가 있어 관절염과 심장에 염증까지도 완화하는 효과가 있다고 합니다. 상처가 부은 것을 가라앉히고 통증을 그치게 해서 넘어지거나 부딪쳐서 몸에 손상이 당했을 때 사용하고 신경통과 요통 등을 개선시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.
머위 효능 10. 빈혈 예방
열번째로는 빈혈 예방, 머위 효능에는 빈혈 예방 또한 빠질 수 없는 효능입니다. 이는 머위의 잎에 엽산이 풍부하게 들어있기 때문인데요. 조혈 비타민이라도 불리는 엽산은 적혈구와 헤모글로빈을 합성하는 기능이 있어 빈혈을 예방하는데 도움이 될 뿐 아니라 머위에는 구리가 들어 있으므로 체내의 철분 이동을 도와줌으로써 빈혈을 예방하는데도 큰 도움을 줘요.
머위 부작용
머위 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 머위에는 아린 맛을 내는 독성 물질이 포함되어 있으므로 머위를 생으로 먹지 않는 게 좋아요. 머위의 독은 간독성을 초래하는 물질로서 주로 국화과 식물이 지닌 독 성중 한 가지라고 할 수 있어요. 이런 독성물질은 익히거나 소금에 절이면 독성물질이 완화되므로 머위를 섭식하고자 하신다면 익혀서 먹는 것이 좋아요.
머위 먹는법
머위는 봄나물 중 하나로 여러 가지 요리에 활용할 수가 있는데 식감이 좋아서 맛과 건강을 유지시켜 줍니다. 채취시기는 3~5월 사이로 잎이나 꽃대를 꺾어서 물에 담가 두었다가 쓴맛을 우려낸 후에 나물로 무쳐서 먹을 수가 있습니다. 머위대는 생채, 김치, 조림, 육개장, 장아찌 등으로 다양하게 만들어 먹을 수가 있고 국에 넣고 끓여 먹어도 국물 맛이 시원하고 감칠맛이 좋습니다.
생선이나 어패류를 조리할 때 머위 잎과 줄기를 함께 넣으면 식중독을 예방할 수 있다고 합니다. 섬유소가 많은 머위와 콜레스테롤 제거 효과가 있는 불포화지방산이 있는 들깨와 함께 먹으면 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 머위 줄기의 껍질은 방부효과가 있어서 산나물을 염장할 때 함께 넣고 절이면 곰팡이가 생기지 않는다고 합니다.
그럼 머위 효능 및 머위 부작용 포스팅을 마치겠습니다.
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