오늘은 양파 효능 및 양파 부작용 에 대해 알아 보겠습니다. 양파는 우리 생활에서 빠질 수 없는 재료 중 하나인데요. 양파에는 다양한 효능이 있다고 합니다. 양파의 효능에 대해서 자세하게 살펴보겠습니다.
양파 효능 및 부작용 최신정리
양파는 수선화과입니다. 그중에서도 부추아과이며 부추속에 속한 식물입니다. 이런 학문적인 이야기는 두고, 원산지부터 알아보겠습니다. 양파의 원산지는 서아시아 혹은 지중해 연안이라고 합니다. 이는 정확한 기록은 아니고 대략적인 추측만 있을 뿐입니다. 양파가 재배된 역사는 무려 4천여년이나 된다고 합니다. 정말 엄청난 기간이 아닌가 싶습니다. 양파는 이름과 맛을 보고 유추해 볼 수 있는데 파와 비슷한 종입니다.
양파를 장시간 보관할 경우 파의 줄기가 자라는 것을 봐도 알 수 있습니다. 우리가 흔히 먹는 양파는 수분이 약 90% 정도를 차지한다고 합니다. 양파는 혈관건강에 도움이 되기로 알려져 있습니다. 특히, 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤과 지방이 혈관에 쌓이는걸 막아준다고 합니다. 또 유화프로필알린이라는 성분도 마찬가지로 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하며 혈당도 낮춰줘서 당뇨 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 양파 효능 들로 인해서 체내의 혈전이 생성되는걸 막아준다고 합니다.
양파 효능
양파 효능 1. 혈관 건강
첫번째로는 혈관 건강, 양파는 혈관청소부라고도 불려질만큼 혈관건강에 효과가 좋은 야채 중 하나입니다. 양파 속의 퀘르세틴 성분은 혈관 벽의 손상을 막고, 혈장 속의 과산화지질의 증가를 억제해주며 나쁜 콜레스테롤의 농도를 감소시켜주는 효능이 있습니다. 퀘르세틴 성분은 가열을 해도 파괴되지 않기 때문에 요리 시에 양파를 넣어서 먹어도 좋습니다. 양파는 혈액순환, 혈관청소, 혈관질환 예방 등 전반적으로 혈관에 굉장히 좋은 영향을 줍니다.
양파 효능 2. 면역력 증진
두번째로는 면역력 강,화 중간 크기의 양파 1개는 44칼로리이며, 양파 1개는 비타민 C 일일 권장량의 20%를 제공합니다. 또한 5-10%의 비타민 B6, 엽산, 칼륨 및 망간을 함유하고 있습니다. 특히 양파 효능는 케르세틴으로 대표되는 항산화 성분을 함유하고 있어 면역 체계와 항알레르기 기능을 강화할 수 있다.
양파 효능 3. 항암 효능
세번째로는 암 예방, 양파에 포함되어 있는 술펜산이라는 성분은 혈관에서 혈전이 생성되는 것을 방지해주어 심혈관 질환 및 불필요 지방 및 콜레스테롤 제거에 효과적입니다. 양파에 포함된 알리신 성분은 항바이러스 효능뿐만 아니라 항산화 성분 또한 다량 함유되어 있어 암 뿐만 아니라 치매, 고혈압, 동맥경화 등의 질환을 예방합니다. 실제, 양파를 섭취한 사람이 섭취하지 않은 사람보다 대장암 발병률이 50% 이상 낮다는 연구 결과도 있습니다.
양파 효능 4. 변비 개선
네번째로는 변비 예방 및 체중 감량, 양파는 소화를 돕는 "천연 인슐린"이라는 식이섬유인 이눌린이 풍부합니다. 이눌린은 장내 유익한 미생물의 성장을 돕고 변비 예방에도 도움이 됩니다. 또한 혈당 조절과 영양소 흡수에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이 식이 섬유는 소화와 다이어트를 돕습니다.
양파 효능 5. 피로 해소제
다섯번째로는 피로 해소, 양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 체내의 해로운 활성산소를 제거하고, 피로를 유발하는 유해물질들을 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한, 양파에 들어있는 비타민 B1과 알리신 성분은 당질의 대사를 촉진하며 혈액 순환을 원활하게 도와 피로를 없애는데 효과가 있습니다.
양파 효능 6. 고혈압 방지
여섯번째로는 혈압 낮추기, 양파 효능의 알리신은 산화질소를 방출하고 혈관의 경직을 감소시켜 혈압을 낮추는 데 효과적입니다. 여기에서 혈소판이 응고되는 것을 방지하고 혈관에서 섬유소 용해제로 작용합니다. 이러한 효과가 있는 양파는 궁극적으로 심혈관 질환, 말초 혈관 질환 및 뇌졸중의 위험을 감소시킵니다.
양파 효능 7. 숙취 해소제
일곱번째로는 숙취 해소, 양파에는 간의 해독작용을 강화하는 글루타싸이온 성분이 들어있습니다. 약물중독, 알레르기에 대한 저항력을 증가하고, 간을 건강하며 강하게 만들어줍니다. 술을 마실 때 양파를 같이 먹으면 알코올 때문에 파괴되기 쉬운 비타민 B1의 흡수를 도와주며, 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 숙취를 없애는 데 좋습니다.
양파 효능 8.
여덟번째로는 항바이러스 효과 양파에 들어있는 알리신이라는 성분은 유해균의 증식을 막아주며, 살균 및 향균 작용을 하여 항바이러스 효과가 있습니다. 또한 위에서 이야기 한 퀘르세틴 성분 역시 항바이러스에 좋습니다. 양파 특유의 매운맛은 암을 발생시키는 물질을 해독하는 효소를 활성화시켜 항암작용에도 효과가 있습니다.
양파 효능 9. 소화기능 개선
아홉번째로는 소화, 양파의 유화알릴은 소화에도 효과적입니다. 소화액의 분비를 돕습니다. 참고로 양파는 익을수록 단맛이 강해지며 특유의 향과 어우러져 은은한 단맛을 느끼실 수 있습니다. 이 단맛은 대부분의 요리와 잘 어울립니다. 따라서 양파는 모든 요리에 없어서는 안될 재료입니다.
양파 효능 10. 탈모 방지
열번째로는 탈모예방, 탈모의 원인 중 하나는 원활하지 않은 혈액순환입니다. 양파를 먹으면 혈관이 튼튼해지며, 혈액순환이 잘되기 때문에 두피에 혈액제공이 원활해집니다. 양파즙을 두피 마사지에 이용하는 것도 탈모 예방에 효능이 있으며 비듬 제거에도 효능이 있습니다.
양파 부작용
양파 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 이렇게 좋은 양파도 몸에 맞지 않는 사람이 있는데요. 바로 위장과 대장이 민감한 사람입니다. 특히 고포드맵 음식으로 과민성대장증후군을 앓고 있다면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 다량 섭취 시 복부의 가스 팽만감, 설사, 변비의 증세가 유발될 수 있습니다.
그럼 양파 효능 및 양파 부작용 포스팅을 마치겠습니다.
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