가지 효능 및 부작용 최신정보
오늘은 가지 효능 및 가지 부작용 에 대해 알아 보겠습니다. 가지는 우리 일상 생활에서 많이 찾는 채소 중 하나로 많은 효능이 있다고 알려져 있습니다. 요즘은 가지볶음을 정말 많은 사람들이 찾아서 먹는데요. 그럼 가지의 효능에 대해서 자세하게 살펴보겠습니다.
가지 효능 및 부작용 최신정보
인도가 원산지인 가지는 열대에서 온대에 걸쳐 재배되는 채소로 동아시아에는 5∼6세기에 전파되었던 가지는 중국 송나라의 기록에 의하면 본초 연의에 신라에 일종의 가지가 나는데, 모양이 달걀 비슷하고 엷은 자색에 광택이 나며, 꼭지가 길고 맛이 단데 지금 중국에 널리 퍼졌다라고 기록되어 있는 것으로 보아 한국에서는 신라시대부터 재배되었음을 알 수 있습니다.
가지는 비타민 및 무기염류가 풍부하고 항산화물질인 폴리페놀류의 안토시아닌계 화합물인 나스린이 많은 채소로 이 항산화물질은 자유 레디칼의 생성을 제어하는 효과 및 지방 산화 억제 효과를 나타내어 세포 노화 방지, 항세균 작용, 항바이러스 작용, 항암작용, 동맥경화 억제작용 등과 연관이 되어 있는 등 100g당 17Kcal의 저열량 식품으로 식이섬유도 풍부하여 다이어트에 좋을 뿐만 아니라 비타민도 다량 함유되어 있어 피로 해소를 돕고 94%의 풍부한 수분 함량과 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 도와 노폐물 배출에 도움을 주는 가지는 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민 E 섭취에 도움이 됩니다.
가지 효능
가지 효능 1. 혈관 건강
첫번째로는 혈관 건강을 책임집니다. 가지에는 플라보노이드 계열의 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환 개선에 도움을 줄 수 있다. 하여 고혈압 및 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다. 또 가지에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 불필요한 나트륨과 노폐물 배출을 돕는 역할을 하는데 이런 작용은 혈압을 안정시켜 준다. 혈액순환 및 혈관 건강을 책임져 주는 효과가 있습니다.
가지 효능 2. 충분한 숙면에 도움
두번째로는 장을 건강하게 잘 수 있도록 도와줍니다. 식이섬유는 다른 채소류보다 풍부한데 변비로 고생하는 사람에게 특히 좋은 식품이다. 장 속에 오랫동안 머무르면서 유익균 증식에 도움을 주어 장 건강 증진에 효과적이다. 또 가지는 100g당 17Kcal로 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여기에 체중감량을 도와줄 수 있고, 칼륨의 성분도 풍부하여 이뇨작용이 탁월하다. 이런 이뇨작용은 붓기를 제거해 준다.
가지 효능 3. 변비 에방
세번째로는 변비 예방, 가지에 90%에 달하는 수분과 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 활발하게 하여 변을 부드럽게 만들어 장내 쌓인 숙변의 제거를 도와 변비를 개선하고 예방하는 데 효과적입니다.
가지 효능 4. 항염증 효능
네번째로는 항염증에도 효과가 좋습니다 민간요법으로 중국에선 꼭지를 태워 치주염, 충지를 치료했다고 전해지며, 우리나라에서도 가지를 잘라서 구내염을 치료했으며 염증성 질환의 경우 가지즙을 내서 썼다는 기록이 있습니다. 이는 폴리페놀, 안토시아닌 이 가진 기본적인 항염 효과가 있다고 합니다.
가지 효능 5. 해열 작용
다섯번째로는 해열 작용을 합니다. 차가운 성질을 가지고 있는 가지는 평소 몸에 열이 많은 사람에게 열을 다스려 줄 수 있다. 또 감기로 열이 날 때 열을 내려주는 해열 효과와 열감기로 인해 혼미해진 정신을 맑게 해 주며 심신을 안정시켜 주는 역할을 한다. 이밖에도 가지에는 칼슘 및 철분, 망간 등이 포함되어 있어 골밀도 증가에도 탁월하여 골다공증 예방해 주며 엽산과 철분도 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈로 고생하시는 분들이 섭취하면 좋은 식품이다. 가지를 조리할 때에 기름과 함께 조리하게 되면 비타민A와 비타민E 등의 영양 성분들의 흡수를 높여줄 수 있으며 비타민C가 풍부한 식재료와 함께 조리하게 되면 비타민C의 흡수율을 높이는데 도움이 됩니다.
가지 효능 6. 고혈압에 탁월
여섯번째로는 고혈압 치료에도 탁월합니다. 물론 효과를 보려면 정기적으로 섭취해야 합니다. 가지를 섭취하면 현기증 증상을 개선할 수 있고, 피를 맑게 해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 고지혈증 등 혈관 질황도 예방하는데 좋습니다.
가지 효능 7. 두뇌건강
일곱번째로는 두뇌를 건강하도록 도와줍니다. 가지에는 나수 신이라는 식물성 생리활성 물질인 파이토 뉴 트리엔트가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 두뇌 세포의 손상을 방지하는 데 도움을 주며, 두뇌 건강에도 좋다. 또, 가지에 함유된 안토시아닌은 기억력 개선 및 치매 발병 위험을 낮춰주며 혈관 속 노폐물이 쌓이는 것을 막아준다. 이로 인해 뇌졸중에도 탁월합니다.
가지 효능 8. 체액 저류에 효과적
여덟번째로는 체액 저류에 효과적 입니다. 체액 저류가 생기는 원인은 다양하다고 한다. 그중에서 폐경 생리 임신 신장이나 심장 질환 등이 원인이 될 수 있다. 체액저류로 인해 과체중이 될 수 있다. 가지 물을 만들어 마시면 좋고, 이뇨제 역할을 해 체내에 저류 된 체액을 제거해 주기 때문입니다.
가지 효능 9. 피로해소
아홉번째로는 피로를 해소해 준다. 가지에는 비타민C 및 안토시아닌 성분이 풍부하여 피로 해소에 좋다. 또 체온조절에도 탁월한 효과를 볼 수 있고, 여름철 보양식으로도 안성맞춤이다. 스코폴레틴과 스코파론이라는 경련 억제 성분이 함유돼 있으며 이는 신경 안정 및 근육 경련을 완화시켜 줍니다.
가지 효능 10. 다이어트 식품
열번째로는 다이어트 100g당 17Kcal의 가지는 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 적은 양으로도 포만감을 높여주어 과식을 억제하고 뛰어난 이뇨작용으로 노폐물의 배출과 중성지방의 축적을 방지하여 다이어트 시 체중 감량을 하는데 좋습니다.
가지 부작용
가지 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 가지를 날로 먹으면 쓰고 건조한 맛이 나는데 이는 가지에 있는 솔라닌이라는 독성 성분으로 알레르기 반응을 일으킬 수도 있어 생으로 먹는 것은 피해야 합니다. 가지는 차가운 성질의 채소로 몸이 차가운 성질을 지닌 분들에게는 설사나 복통을 일으킬 수도 있으며 가지의 렉틴이라는 성분으로 많은 양을 먹을 때 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 천식이 있거나 임산부 분들도 과하게 섭취하는 것을 피해야 하며 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 가지 먹는법 결론부터 말씀드리면 쪄서 먹는 게 가장 효과적입니다.
영양분 섭취에 가장 좋은 조리방식은 보통은 요리할 때 볶던가, 찌던가, 끓여서 요리를 하시는데 폴리페놀 성분은 열을 가하면 영양분이 상승하게 됩니다. 그러나 끓이거나 찌거나 전자레인지를 사용하였을 경우 끓이거나 전자레인지로 데웠을 경우 그 성분이 크게 감소했다는 연구 결과가 있습니다. 가장 효율적인 영양섭취 방법은 찜으로 해서 12분 정도 가열해서 먹는 것입니다. 또 이이상 더 찌게 되면 효과가 감소한다고 합니다. 아니면 기름에 살짝 가열해서 드시는 것도 좋은 방법입니다. 왜냐하면 가지의 좋은 성분인 안토시아닌이 수용성이기 때문에 용출을 막을 수 있기 때문에 온전히 습취 할 수 있다는 점입니다. 그럼 가지 효능 및 가지 부작용 포스팅을 마치겠습니다.